15-16 декабря 2016г. в рамках реализации проекта Европейской комиссии «Соглашения мэров» в г. Полоцке состоялся семинар-тренинг по вопросам разработки Планов устойчивого энергетического и климатического развития территорий. Организатором мероприятия выступил участник международного консорциума, реализующего проект Европейского союза «Соглашение мэров “Восток”» местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «ИНТЕРАКЦИЯ».

        Изменения климата уже имеют место и являются одним из самых серьезных вызовов нашего времени, требующего немедленных действий и сотрудничества между местными, региональными и национальными органами власти по всему миру.

          Проект Европейской комиссии «Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства – на пути к Соглашению мэров» реализовывается в рамках программы Европейского Союза. Это программа, разработанная в 2008 году как движение городов к устойчивому энергетическому развитию, сокращения выбросов СО2 (и возможно других парниковых газов), по крайней мере, на 30% до 2030 года путем улучшения энергоэффективности и увеличения использования возобновляемых источников энергии.

         Соглашение мэров подписали около семи тысяч городов мира. В Республике Беларусь подписантами соглашения стали следующие города: Полоцк, Рогачёв, Ошмяны, Новогрудок, Чаусы, Кобрин, Браслав, Брест, Берёза, Глубокое, Могилёв, Кличев, Вилейка, Шарковщина, Ветка и Орша. Город Могилев присоединился к соглашению 26 октября 2016г.

          Участие города Могилева в реализации Европейской программы по уменьшению выбросов углекислого газа, энергопотребления, увеличению доли использования альтернативных источников энергии будет способствовать в создании стабильной климатической, социальной и экономической среды для горожан и учреждений, улучшению экологической ситуации и повышению качества жизни, развитию международного сотрудничества и обмену опытом с другими городами.

            В семинаре-тренинге приняли участие эксперты Соглашения Мэров–Восток, представители городов участников соглашения в Беларуси, государственных и общественных организаций. Со стороны города Могилева в тренинге участвовало ГП «Могилевское агентство развития». Был изучен опыт работы города Полоцка, являющимся первым городом в Беларуси присоединившимся к Соглашению Мэров, рассмотрены вопросы создания местных организационных структур, отвечающих за разработку и реализацию мероприятий Плана действий устойчивого энергетического и климатического развития территорий, внедрение энергетического менеджмента в административную структуру местных властей, разработки Плана действий устойчивого энергетического и климатического развития.

Предварительно были определены основные сектора, планируемые для включения в План действий устойчивого энергетического развития

г. Могилева:

Здания – данный сектор включает в себя все здания и сооружения коммунальные, жилые здания и сооружения, здания третичного сектора, государственной и частной собственности, расположенные на территории

г. Могилева, в том числе коммунальное городское освещение;

Транспорт – данный сектор включает в себя все виды транспорта используемых на территории г. Могилева и соответствующую инфраструктуру: элементы улично-дорожной сети;

Энергетика-  данный сектор включает в себя производство, транспортировку и потребление электроэнергии;

Водоснабжение – данный сектор подразумевает собой поставку воды потребителям и соответствующую инфраструктуру;

Бытовые отходы – данный сектор включает в себя сбор, переработку утилизацию отходов;

ГП «Могилевское агентство развития» приглашает горожан и заинтересованные организации направлять свои предложения по формированию мероприятий для включения в План действий устойчивого энергетического развития г. Могилева на электронный адрес e-mail: agencymogilev@gmail.com.

 

Сделаем наш город лучше!